✍ सिन्धु सभ्यता / हड़प्पा की Objective Question और Answer



1.Q: हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक शासन कल क्या था?


Ans:- 2500 ई.पू – 1750ई.पू. ( लगभग 8000 वर्ष प्राचीन)


2.Q: सिन्धु सभ्यता किस सभ्यता के समकालीन नही था?


Ans:- क्रिट की सभ्यता


3.Q: सिन्धु घटी की सभ्यता कहाँ तक फैला था ?


Ans:- राजस्तान, पंजाब, गुजरात, उत्तरप्रदेश, हरयाणा, बलूचिस्तान और सिंध


4.Q: सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े की अपशेष कहाँ मिले थे?


Ans:- सुरकोतदा


5.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के कालिबंगल स्थल कहाँ स्थिर है?


Ans:- राजस्थान में


6.Q: हड़प्पा काल में मुद्राओ के निर्माण में किस धातु का प्रयोग किया गया था ?


Ans:- सेलखड़ी


7.Q: हड़प्पा सभ्यता या सिन्धु घाटी सभ्यता किस युग की थी?


Ans:- कांस युग


8.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में लोगो का मुख्य व्वयसाय क्या था?


Ans:- व्यापार


9.Q: हड़प्पा सभ्यता के निवासी कौन से Type लोग थे?


Ans:- शहरी


10.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता में घर किससे बनाये जाते थे?


Ans:- ईंट से


11.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी कीस वस्तू के उत्पादन में सर्वप्रथम (सबसे अधिक) थे?


Ans:- कपास


12.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज करने वाले ब्यक्ति कौन थे?


Ans:- दयाराम सहनी


13.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता के बन्दरगाह कौन सा था?


Ans:- लोथम


14.Q: पैमाने के खोज ने यह प्रमाणित कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे. यह खोज कहाँ पर हुई थी?


Ans:- लोथम


15.Q: हड़प्पाकालीन समाज को किन वर्गों में विभक्त किया गया था?


Ans:- विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक


16.Q: सिन्धु घाटी सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम कौन सा था?


Ans:- हड़प्पा सभ्यता


17.Q: हड़प्पा सभ्यता का खोज किस वर्ष में हुआ था?


Ans:- 1921 ईo में


18.Q: हड़प्पा सभ्यता में किस देवता का सम्मान सबसे अधिक किया जाता था?


Ans:- पशुपति .


19.Q: हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?


Ans:- उचित समतावादी


20.Q: “सिन्ध का बाग़” हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया है?


Ans:- मोहनजोदड़ो

Comments

Popular posts from this blog

हिंदी शिक्षण - set-1

बाल विकास set-4

☑️ सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर भाग-1